手作り健康茶
暑い夏の日にも冷たい飲み物は控えようって決意をしたのは、1990年。冷え性克服のためだった。かなり、昔です。私って、気が長いのかしらん?
水の代わりに、母が勧めてくれた温かい健康茶を飲んだ。(ドクダミがメインの市販品)
一年後にはきつい肩こりも片頭痛も無くなった。ありがたかった。よもぎとどくだみ様々だと思った。
どくだみを摘んだり干したりが年中行事になった。今年も休日返上で一年分のどくだみと格闘している!あはは。これって大仕事なんですが、神サマに感謝しながら続けています。
つぼみの頃のどくだみだと、香りが好い美味しいお茶になるのだが、今年は少し遅れた。カリカリに乾くまで、ベランダと室内の移動を繰り返す。今日も空模様との、にらめっこ。ふふ。
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ご無沙汰しています。
先日実家の庭の片づけをしていた時に
ドクダミがまとまって生えているのを見て
Leikoさんの事を思い出していました。
『ドクダミ茶』をまだ作られてたんですね(´▽`)
二年振りにパソコンを始めましたので
又お邪魔させて頂きます。
梅雨らしくジメジメしますね。
お身体ご自愛くださいませ。
投稿者: すぎちゃん | 2015年06月14日 10:35
すぎちゃん、お久しぶりですね。
<ドクダミ>って響きが悪いのか、干すと(匂い)に替わるのですが、生の時の(臭い)から敬遠された、試す人は少ないけれど、続けています。
健康保持には欠かせないって信じてるの。
自分で摘んだのが足りなくて、旅先の<道の駅>で干したドクダミ茶を補充したりもします。
◎◎の、ひとつ覚え、っていうのかもしれませんが、わたしってケッコー根気が良いみたいね。
いつかすぎちゃんに勧められたラッキョウ漬け・・・今年はパス。何年かに一度漬けてます。
投稿者: 草村礼子 | 2015年06月14日 11:14