ナタマメの味
サラダゴーヤと一緒にいただいたナタマメは、ビックリするほど硬いものでした。ゴーヤより大きくて、長さは28センチも!薄く切ってみたのがコレ↓ 鉈豆って・・・・福神漬けに入っている、瓢箪型のシャキシャキした食感、思い出してもらえたかしら?アレです。
↓サッと湯がいて、バター炒め。たっぷりの黒胡椒と少々の塩で、思いもつかない柔らかな味のおつまみに変身!モチロン、この日のお酒は、弾みました。あはは。
皆さまから教えてもらったゴーヤの食し方は、試しています。後日、報告の予定。ふふ。
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知りませんでした ナタ豆
福神漬けの材料がこれだったんですね
新しい知識に触れて嬉しいです
見た目美味しそうです いつか私も手に入れて
投稿者: たかちゃん | 2009年09月15日 09:08
>たかちゃん、おはよう。
書き方が悪かったのカナ?間違えないでね。
ナタマメは、福神漬けにはチョコット入っているだけですよ~。ふふ。
投稿者: Leiko | 2009年09月15日 09:40
ナタマメって初めて見たかも…
お茶は知っていましたが、こうやって食べられるんですね~
おいしそうです!
楽しんで食材を調理しているのが伝わります!
それが一番の感謝の気持ちになるなぁ~と思いました。
投稿者: ぴっころ | 2009年09月15日 12:52
>ぴっころさん。ありがと。
『楽しんで食材を調理しているのが伝わります!
それが一番の感謝の気持ちになるなぁ~と思いました。』
・・・・そうなんだ~、作った人の顔を思い出しながら料理していたのが、伝わるんだ~。ふふ。
食材を腐らせるコトは無いし、食物は大事にしてる心算ですが、今回のように作った人から頂いたモノと、買ったモノとの扱いは、微妙に違っていました!
ジャガイモみたいに値段の高くない野菜でも、知人が育てたものだと<皮を薄く剥こうとしている>
わたしは9つの子どもだった頃、主婦代理をしていました。貧しい生活だったので、食べ物全てに感謝していた時代もあったのに、最近は<買ってきた農作物への感謝の気持ち>が、かなり薄れていたのかも、と反省しました。
最近スーパーでも<作り手の顔が分かる食材>の表示がありますが、大事なコトなんですね。
投稿者: Leiko | 2009年09月15日 14:35
>今日は、ヒャッキン、かな~?あはは。
■<アイッタ~!> 恐れ入りました。(笑)
こんばんは、礼子さん。
★鉈豆が、<瓢箪型>という形容に今ひとつイメージできなかったのですが、たて切り(シンメトリー・左右対象)にすると、なるほど!ですね。
■美味しく、召し上がりましたか。
では。
<追伸>
★業務連絡!(笑)
今日から、の検証をしたいと思います。
■問題は上記の”脱字”の文字が消えているかいなかです。(ドキドキ)
投稿者: 相模原の館長 | 2009年09月21日 19:40